O Sobá
"O sobá é igual o lámen?"
"É a mesma coisa que udon?"
A resposta é... não.
O sobá é um prato de origem japonesa composto de macarrão, cebolinha picada, omelete em tiras e uma proteína, tradicionalmente utiliza-se carne suína ou bovina, mas há opção vegetariana também.
Embora seja oriundo do Japão, mais precisamente de Okinawa, foi a partir de Campo Grande (Mato Grosso do Sul) que esse prato se difundiu no Brasil. Os ingredientes foram ajustados ao paladar dos brasileiros e é uma iguaria muito saborosa e nutritiva.
História do Sobá em Campo Grande - MS
No Brasil, a cidade de Campo Grande (Mato Grosso do Sul), foi a primeira cidade a dispor de restaurantes que servem sobás, para onde foi levado pelos imigrantes originários da ilha japonesa de Okinawa, que chegaram à cidade em 1908 e são os restaurantes dos mais tradicionais da cidade. Atualmente está presente em outras cidades, mas é em Campo Grande onde mais se encontram esses restaurantes. Em Campo Grande, o sobá de Okinawa sofreu adaptações a partir da receita original do "Okinawa Sobá" e adquiriu o status de bem cultural de natureza imaterial, por meio do decreto municipal n° 9.685, de 18 de julho de 2006 e foi tombado pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).
Fonte: Wikipedia
Monumento ao sobá (Feira Central de Campo Grande-MS)